餃子の美味しい作り方を伝授して下さい。 家で餃子を作ってみてもなかなか美味くで...

餃子に関連する記事と商品の説明などです。

餃子/餃子業務用 京都餃子 200個 特大盛り餃子 工場直送お取り寄せ餃子 ポイント2倍 クール便

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餃子の美味しい作り方を伝授して下さい。
家で餃子を作ってみてもなかなか美味くできません。いわゆるジューシーさがなく、下味を強めに付け

たのに焼いてみるとイマイチ味が薄かったりと苦戦しています。

一応料理本を見ながら作っていますし、それより濃い目の味付けをしているつもりなのですが・・・

皆さんの自慢のレシピがございましたら、詳しく教えて頂けないでしょうか。

よろしくお願いします。


- 回答 -
餃子は皮を食す料理です。
肉料理でも野菜料理でもなく小麦粉料理でずので、まず皮を手作りすることをお勧めします。
延ばすのは多少手間ですが生地を作るのは簡単です。

中の具は味濃い目が正解だと思います。
発酵させない小麦粉料理の為、消化を助ける為酢だけで食べるのが本来ですので。

具は好みがあると思いますから外せないポイントだけを書きます。

・まず、肉と野菜の量は半々です。
しかし、野菜は水分を抜いた状態での同量ですので、生の量だとかなり多目と言う事になります。

・肉は安くても高くてもどんな部位でも構いませんが、必ず良く冷やし塩をして良く練ること
こうすることで、調味料が乗ります

・野菜は塩もみしないで茹でること
塩もみして絞ってしまうと野菜のカスみたいなもんです
葉のまま茹でて冷めないうちに細かく切ると適度な水分量になります

・調味料で忘れがちなのは、砂糖と油
脂のない肉の場合、ラードや背脂を足す方法もありますが、それとは別に必ず油を入れます
これは、具の水分が焼いている途中で外側に出て行ってしまうのを防ぐ役目をしてくれます
砂糖は甘味を感じない程度入れますが、隠し味程度よりは多目です。
味の濃さは塩分でなく糖分や脂分で決まります

・焼き方は、茹でるように焼く
焼き餃子は本来水餃子の残りを焼くものですのでたっぷりのお湯をフライパンなどに注ぎ入れます
ですからプライパン一杯に餃子を並べて焼くのがコツです。
こうすると入れるお湯は少なくて済みますが、餃子が鍋に対して小量だとお湯の分量が多くないと皮の上面まで被りません
火を点けないフライパンに餃子を一杯に並べ、軽く焼き目を付けたあと、水でなく沸騰した湯を入れます。麺を茹でる時水から茹でないのと同じです。
強火で焼きますので、鍋の周りに跳ねますから、蓋をした方が良いと思いますが、途中から水分を跳ばすため蓋は必ず取ります。水分が全て抜ける前に一度底入れをします。こうすると皮が鍋にくっつきません。水分が全て抜け、鍋の底が油だけになったら焼き上がりですので、焦げないように火加減の調節はして下さい



 

(この記事は「Yahoo知恵袋」より引用させて頂きました)


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