インドカレーに関連する記事と商品の説明などです。
美味しいインドカレーの作り方を教えてください。
インド料理屋で出てくるような、本格的なインドカレーやナン、タンドリーチキン、ロティなどを作ってみたいです。
インドカレーが大好きなので、宜しくお願いします。
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■■■回答■■■
■材料 約4人分■
鶏もも肉 400g
塩 少々
玉ねぎ 2個
ヨーグルト 1/4カップ
サラダ油 大さじ2
トマト 1個
スープ(チキンブイヨン) 3カップ
チャツネ 大さじ1
ガラムマサラ 少々
【カレー粉となるスパイス】
全13種類のスパイスを調合。
この調合レシピが大切。
下記の通りに調合すれば、本格派の味わいが家庭でも実現します。
チリーペッパー 小さじ1/4
ジンジャー 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/2
カルダモン 小さじ1/3
ナツメッグ 小さじ1/3
シナモン 小さじ1/3
クローブ 小さじ1/4
ローレル 小さじ1/4
オールスパイス 小さじ1/4
ガーリック 小さじ1
ターメリック 大さじ1
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
作り方
●その1
まずは下ごしらえから。
事前準備さえしっかりしておけば、調理自体はすごく簡単です。
スパイスを調合してカレー粉を作り、フライパンで軽く炒っておきます。
●その2
鶏肉は一口大に切り、1のカレー粉少量と塩、ヨーグルトの半量をまぶして、冷蔵庫に入れて2~3時間おいておきます。
●その3
トマトは湯むきして種を取り、粗く刻んでおき、玉ねぎはみじん切りにします。
下ごしらえが出来たら、いよいよ調理スタート開始。
鍋に油を熱し、玉ねぎを入れて茶色く色づくまでよく炒めます。
●その4
フライパンに油を熱し、強火で鶏肉を炒めます。
焼き色がついたら3に加えて、残りのカレー粉、トマト、スープを加えてアクを取りながら煮込みます。
肉が柔らかくなるまで煮込んだら、残りのヨーグルトを加えてチャツネと塩で調味します。
最後にガラムマサラを加えて、本格派インドカレーの完成です!
■■■参考■■■
自分でスパイスを調合!本格派インドカレー - [スパイス&ハーブ]All About
http://allabout.co.jp/gourmet/spice/closeup/CU20060707A/
本格インドカレー料理レシピ
http://www.yotuba.gr.jp/life_2005/05300/make_curry.htm
インド風カレー レシピ 46品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ
http://cookpad.com/search/category/154/
(この記事は「Yahoo知恵袋」より引用させて頂きました)
インドカレーの紹介と関連する記事や商品の説明などでした。